注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(三二):奸雄曹操居然领衔三国丑男榜  

2011-01-07 09:30:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国是个美男辈出的年代。美周郎、锦马超、人中吕布、银枪子龙、羽扇诸葛……有名有姓有头有脸的帅哥们如过江之鲫数不胜数。当然,在那个遥远的“男色横行”的时代,也不乏生活着一些丑人,用他们的存在,验证着造物者的公平。

提起丑人,董卓肯定算得上一个。史书上对董卓的评价是很差的,狼戾贼忍,暴虐不仁,自书契已来,殆未之有也。其实,尽管董卓人品不行,但年轻时应该还算相貌堂堂。《三国志》有记载,卓有才武,旅力少比,双带两鞬,左右驰射,少好侠,尝游羌中,在当地还享有“健侠”的美名。不过,兵进洛阳之后,晚年的董卓把年轻时积累的还算不错的名声全部践踏掉了。不仅放纵士兵在中剽虏财物,淫掠妇女,美其名曰“搜牢”,还虐刑滥罚,以致人心恐慌,内外官僚朝不保夕,当然,最让历代文人们咬牙切齿的是,董卓居然把“貌若天外飞仙”的小女子貂蝉揽入怀中。得罪了一班文人,因此,董卓在历代的民间形象十分不堪,《英雄记》记载:“卓素肥,膏流浸地,草为之丹。守尸吏暝以为大炷,置卓脐中以为灯,光明达旦,如是积日。”很难想象,一个大腹便便满口恶臭的猥琐老色狼怀抱一娇女子是何情形1

玩笑三国(三二):奸雄曹操居然领衔三国丑男榜 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,三国里同董卓一般武夫出身的草根人物,在历代文人的添油加醋下,形象大多也都粗俗不雅。张飞“豹头环眼,燕颔虎须”2,典韦有如“此古之恶来”,许褚“腰大十围”,文丑面如獬豸,南蛮人兀突骨更是“身长丈二,不食五谷,以生蛇恶兽为饭”……不过,尽管文丑等辈长相不佳,但至少身材还算迷人,“一高遮三丑”,这些“衣服架子”们如若轮转当今未必就不吃香。相比之下,同时代的一些“较为短小”文人,他们的形象就显得更加难堪得多。

譬如,建安风骨的代表人物王粲,身材短小,长相丑陋,又体弱多病。刘表见他其貌不扬,不甚见重。素有大志的蜀人张松,生得头尖,鼻偃齿露,身短不满五尺,甚至连以爱才著称的曹操见了也大摇其头。凤雏庞统,智比卧龙,可惜生的浓眉掀鼻,黑面短髯,形容古怪,孙权见之不喜,誓不用之,刘备见统貌陋,心中亦不悦。看来,一些落寞文人的牢骚满腹,也许同相貌还有丝毫的瓜葛罢。不过,郁郁不得志的庞统并非三国时代名气最大的丑人3,因为还有曹操。

玩笑三国(三二):奸雄曹操居然领衔三国丑男榜 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

曹操也算是半个文人。“对酒当歌,人生几何?”、“东临碣石,以观沧海”,倘若借诗观人,想必曹操也是个身材挺拔的人物,可惜事实并非如此。对于曹操的相貌,《三国志》竟然没有零星记载,这是一件很反常的事,也许是实在见不得人罢。相对《三国志》,《三国演义》就要直接的多,“身长七尺,细眼长髯”,古一尺相当二十三公分,也就是说小眼睛的曹操大约只有一米六的个头,这对胸怀大志的领导者来说应该是个“硬伤”。《世说新语·容止》有记载,魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代帝,自捉刀立床头。”看来,曹操对自己的外貌并不是很自信,连会见外国使节,还得要帅哥的崔琰来“山寨”一把。

 由此看来,也许曹操不是三国时代丑的最极致的人物,但应该是最大牌的罢?

 

注:

1陕西省延安市志丹县一场小型文艺演出上,志丹县县委祁书记不仅当场熊抱管彤,夸管彤“俊,白,美”,还追问对方“我是不是男人”?

2)历史上的张飞也许是个美男子,详见本人文章《张飞原来是个风流才子》

3)详见本人文章《三国公务员队伍里也以貌取人》

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017