注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(三四):三国男性居然也偏爱“裸体艺术”  

2011-01-17 12:25:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011刚开年,中国人民大学学生苏紫紫凭着“裸体艺术”一炮红遍互联网,不少网友甚至戏称:现在的女大学生穿的像小姐,小姐穿的像女大学生。走“一脱成名”的路线,更成为了不少“单纯”的少女们当做迈入娱乐圈最便捷的敲门砖。也许,苏紫紫的衣服还没穿上,电脑前已经有若干少女们迫不及待地开始“轻解衣裳”,期待着幸运的鸭蛋能够砸在自己脑门上。当然,如果要追溯当下盛行的“裸体艺术”的渊源,或许,我们可以从神奇的三国时代寻到点端倪。

玩笑三国(三四):三国男性居然也偏爱“裸体艺术” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,三国时代最早推广“裸体艺术”的却不是女人,而是个地地道道的“纯爷们”,这个人的名字叫祢衡。当年,曹操大宴宾客,令当时的名士祢衡挝鼓作乐,这有点像现在企业家在年会上都会请几个小明星表演助兴的味道。表演过半,怎知这个祢衡情绪居然HIGH到极点,当着满堂宾客的面脱下衣服,裸体而立,浑身皆露。坐客掩面,衡乃徐徐着裤,颜色不改,复击鼓三挝。不过,祢衡的这次“全裸出镜”并没有为自己赢啦满堂喝彩,反而引来杀身之祸。看来,男女终究有别,同样为“艺术献身”,祢衡同志和苏紫紫小姐的境遇真是大相径庭。

可奇怪的是,尽管祢衡搞砸了这场“脱衣秀”,但“裸体艺术”在当时文化人的圈子里却有愈演愈烈之势。“竹林七贤”之一的阮籍,经常“露头散发,裸袒箕踞”,受他的影响,不少贵族子弟竞相模仿,“其后贵游子弟阮瞻、王澄、谢鲲、胡毋辅之之徒,皆祖述于阮籍,谓得大道之本。”在这些“裸体爱好者”中,不少后来还成了国家公务员,例如,王澄曾做过荆州刺史,胡毋辅之也做过湘州刺史。阮籍的死党,同为“竹林七贤”的刘伶,也是个“裸体艺术”的忠实粉丝。刘伶在家里喜欢喜欢脱光了衣服饮酒,客人进屋找他,他总是赤裸坦诚相待。看来,阮籍、刘伶等人,不仅地继承了祢衡的裸体理念,而且还很好地进行了发扬光大,使其在当时文人圈里风靡一时。

玩笑三国(三四):三国男性居然也偏爱“裸体艺术” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,“艺术”绝不仅仅是只有文人才玩得起的,三国时代的一些武夫也同样能够时尚地“裸上一把”。例如大名鼎鼎的许褚就是其中一位。在那场著名的潼关之战中,许褚拍马舞刀马超挺枪接战,斗了一百余合胜负不分。许褚性起,飞回阵中,卸了盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。后来,马超私下对韩遂说:“吾见恶战者莫如许褚,真虎痴也”。看来,许褚真是“一脱成名”,直接奠定了在三国时代“TOP10”极品武将的地位。当然,不仅是单挑,三国时代的武夫们在战场“群殴”的时候也不忘秀点身材,《三国演义》在刘备陆逊两军对峙于夷陵时就有这样一段描写:刘备部将吴班引兵到关前搦战,耀武扬威,辱骂不绝,多有解衣卸甲,赤身裸体,或睡或坐。可以看出,行军闲暇时间,士兵们也喜欢在公众场所聚众玩“裸体艺术”亮肌肉。

看来,在三国时代,如果你没有点“胸大肌”,还是别去参军打仗了,不然会很丢人。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017