注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(十八):闲谈“影帝”刘备到底都“忽悠”了哪些人  

2010-10-19 13:34:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早在赵本山的小品《卖拐》走红开始,忽悠就成口头语很快在中国民间流行开来。赵本山也因此挣得衣钵满盆,近年来更是自己掏腰包买了架私人飞机1,可谓风光无限。当然,要论“忽悠”功夫,我们的“刘老根”比起三国时期的“刘皇叔”来,那就是“萤火比皓月”,道行还差得远。

我们先来大致了解一下什么叫做“忽悠”。“忽悠”的本质就是“用比较温和的手段坑、蒙、拐、骗,从而达到自己不可告人的目的”。而我们的刘备,正是充分领悟了其中的内涵,从一个卖草鞋的流动小贩“忽悠”出了一整个国家。现在,我们就来回顾一下刘备 “坑、蒙、拐、骗”的艺术人生。

首先,我们来谈谈刘备究竟坑了哪些人。吕布应该算一个,袁绍也能算一个。当年吕布在白门楼被曹操所获,布叫曰:“明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将,布副之,天下不难定也。”操回顾玄德曰!“何如?”玄德答曰:“公不见丁建阳、董卓之事乎?”布目视玄德曰:“是儿最无信者!”操令牵下楼缢之。布回顾玄德曰:“大耳儿!不记辕门射戟时耶?”也许,吕布至死都想不明白当初在徐州可是“一起扛过枪”称兄道弟的“哥们”刘备,为何翻脸比翻书还快。比起吕布这个“冤大头”,袁绍被“坑“的可谓更具有艺术性。当初,刘备被曹操所败,没地方去,就只好厚着脸皮到袁绍的地盘暂住。说来也巧,这时候刘备的拜把子兄弟关羽刚好斩杀袁绍的大将颜良。袁绍大怒,欲斩玄德。玄德从容进曰:“明公只听一面之词,而绝向日之情耶?备自徐州失散,二弟云长未知存否;天下同貌者不少,岂赤面长须之人,即为关某也?明公何不察之?”袁绍是个没主张的人,闻玄德之言,责沮授曰:“误听汝言,险杀好人。”当然,这事没完,后来还有续集,关羽又杀了袁绍另一名爱将文丑。袁绍大怒,骂曰:“大耳贼焉敢如此!”少顷,玄德至,绍令推出斩之。玄德曰:“某有何罪?”绍曰:“你故使汝弟又坏我一员大将,如何无罪?”玄德曰:“容伸一言而死:曹操素忌备,今知备在明公处,恐备助公,故特使云长诛杀二将。公知必怒。此借公之手以杀刘备也。愿明公思之。且颜良、文丑比之二鹿耳,云长乃一虎也:失二鹿而得一虎,何恨之有?”袁绍曰:“玄德之言是也。汝等几使我受害贤之名。”刘备“忽悠”袁绍简直就是古代版《卖拐》、《卖车》,袁绍这个草包被人“坑”了最后还要说声谢谢啦。当然,我们不禁要责备起刘备:刘皇叔啊,你为何要专挑这个脸大脖子粗的大款“忽悠”,换个人行么?

接着,我们来谈谈刘备的“蒙人”艺术。“长坂坡摔阿斗”、“白帝城托孤”、“煮酒论英雄”2等耳熟能详的经典桥段暂且不说,就连刘备“皇叔”这个称号其实也是“蒙”出来的。献帝设朝,玄德具朝服拜于丹墀。帝宣上殿,问曰:“卿祖何人?”玄德奏曰:“臣乃中山靖王之后,孝景皇帝阁下玄孙,刘雄之孙,刘弘之子也。”帝教取宗族世谱排看,则玄德乃帝之叔也。帝大喜,请入偏殿叙叔侄之礼。这个汉献帝,当然也有自己的小算盘。帝暗思:“曹操弄权,国事都不由朕主,今得此英雄之叔,朕有助矣!”当时曹操“挟天子以令诸侯”,汉献帝事实上已经被软禁,手上并无实权,何况盖盖“公章”本来就是无本生意,何乐而不为。看见,刘备“皇叔”这个“文凭”按现在讲法充其量就是通过“电大”函授来的,含金量绝不算高。后来,曹操的儿子曹丕称帝。早有人到成都,报说曹丕立为大魏皇帝,于洛阳盖造宫殿;且传言汉帝已遇害。汉中王闻知,痛哭终日,下令百官挂孝,遥望设祭,上尊谥曰“孝愍皇帝”。玄德因此忧虑,致染成疾,不能理事……后登坛告祭,受皇帝玺绶,抚临四方,文武各官,皆呼万岁。其实这个汉献帝并没有被曹丕诛杀,只是被贬为山阳公。按现在说法,就是在刘备集团的“忽悠”下“被死亡”。只叹这个汉献帝,被刘备“蒙蔽”了这么多年,还指望有朝一日能救他于水火之中,没想到最后这个“笑容可掬”的刘皇叔自己当了皇帝。

玩笑三国(十八):闲谈“影帝”刘备到底都“忽悠”了哪些人 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

同“坑”、“蒙”技巧相比,刘备的“拐人”手法同样不俗。当年吴侯孙权有个“正当妙龄、志胜男儿、美而贤淑、堪奉箕帚” 的妹妹孙尚香,就被刘备三言两语“忽悠”,最后“下嫁”给这个比自己年长二三十岁的中年男人。当然,相对于“诱拐”女人这种小儿科把戏,刘备“携民过江”的组团“忽悠”规模可要大得多。当时曹操南征,于是刘备派人在荆州到处宣传,说曹操如何无视公民个人财产权,屡有暴利拆迁的恶劣行径,之前徐州百姓就因为维护自己合法权利“暴力抗法”,最后惨遭曹操 “屠城”。刘备曰:“今曹兵将至,孤城不可久守,百姓愿随者,便同过江。”两县之民,齐声大呼曰:“我等虽死,亦愿随使君!”即日号泣而行。扶老携幼,将男带女,滚滚渡河,两岸哭声不绝。就这样,满城的老百姓就这样在刘备的“忽悠”下被集体“拐跑”。当然,刘备这次大规模“拐人”的目的,无非是想借悠悠众人之口做个免费个人宣传,大打“亲民牌”,为今后三分天下打下坚实的群众基础。

最后,来谈谈刘备的“骗术”。赤壁大战后,孙权为了稳固“孙刘联盟”共同抵御曹操,采用政治联姻方式把自己的妹妹嫁给刘备,并且还把荆州“借”给刘备供其“经营”。当时荆州西面是蜀地,那里的领导人益州牧刘璋纲维颓弛,周瑜、甘宁一直劝孙权趁势取蜀。于是孙权就把自己的“妹夫”刘备请来商讨出兵的可行性。权以咨备,备内欲自规,仍伪报曰:“备与璋讬为宗室,冀凭英灵,以匡汉朝。今璋得罪左右,备独竦惧,非所敢闻,原加宽贷。若不获请,备当放发归於山林。” 可见,刘备当时已经有图西川之心,于是骗孙权说,刘璋是我的兄弟,大舅子你如果忍心看着你的宝贝妹妹跟着我去山里过钻木取火的日子,那你就去伐蜀吧。后备西图璋,留关羽守,权曰:“猾虏乃敢挟诈!”当然,最后的结果出乎孙权意料,刘备以“帮助刘璋共同开发蜀地的名义”拿下西川。可以看出,孙权被“自己人”摆了一道,心里确实很是不爽。当然,孙权也是个报复心很强的人,后来终于找个机会也背后捅了刘备的兄弟关羽一刀,借机夺回荆州。看来,在这个江湖上玩“忽悠“,迟早都是要还的。

 

注:

(1): 赵本山的飞机价值人民币两个亿

    (2):详见《玩笑三国十七:曹操刘备堪称最佳“导演”“男主角”》

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017