注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(十):曹操刘备孙权三人酒量谁最好  

2010-09-09 22:07:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹操刘备孙权是三国时期魏蜀吴三方势力的最高领导人,论谋略、胆识应该在当时都堪称是出类拔萃。但是,如果把这三个人放在酒桌上,谁的酒量会最好呢。

首先我们先来研究一下曹操的酒量,曹操是个奸雄,但是奸雄未必酒量好。曹操有首很著名的诗歌《短歌行》这样写到,对酒当歌,人生几何?……何以解忧?惟有杜康。可见曹操是会喝酒的,特别有情绪的时候更会喝上一两杯。但是酒量如何,恐怕不算太好。曹操是个很有文采的人,“对酒当歌”实际上是个比较文雅的说法,其实诸如这样场景在大排档一般也能见到,就是一边喝酒一边大喊大叫,这明显是发酒疯的行为。后人有称曹操“白脸”,不知是不是因为他喝酒脸色苍白的缘故。

说明曹操酒量不好的事例还有很多,比如曹操还曾经喝酒误事。事情发生在曹操打下了宛城的时候。一日操醉,退入寝所,私问左右曰:“此城中有妓女否?”曹安民密对曰:“有一妇人,生得十分美丽,即绣叔张济之妻也。”说的就是曹操这人一喝酒就犯迷糊,乘着酒兴玩女人,霸占了张绣的婶婶。张绣这人本来投降曹操就不太情愿,婶婶又被曹操占了便宜,心里肯定不太舒坦,开始寻思造反。是夜曹操于帐中与邹氏饮酒,忽听帐外人言马嘶。操使人观之。回报是张绣军夜巡,操乃不疑。可见曹操一喝酒判断能力急剧下降,张绣这么明显的军事行动居然都没看出来,也正是因为曹操的贪杯好色,最后折了一员大将典韦。

 此外,有史料记载,曹操还颁布很严厉的《禁酒令》。为此,一代名士孔融因蔑视曹操的禁酒令,照样大喝特喝,后来被曹操找了借口给做掉。可见曹操会喝酒,但不酗酒,当然这很可能跟他的酒量也有关系。曹操正是酒量不行,还被刘备给摆过一道。当时刘备没发家,有段时间跟着曹操混。曹操这人比较多疑,生怕刘备将来成为自己的心腹之患,于是在邀刘备喝酒的时候试探他。操曰:今天下英雄,惟使君与操耳!玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:一震之威,乃至于此。操笑曰:丈夫亦畏雷乎?玄德曰:圣人迅雷风烈必变,安得不畏?将闻言失箸缘故,轻轻掩饰过了。操遂不疑玄德。说明当时刘备还很清醒,曹操估计是有点醉了,所以就被刘备硬生生给忽悠过去。  
 可见,刘备这人的酒量肯定比曹操好。而且,刘备的酒量应该还和后天锻炼有关。当然,还要从刘备的拜把兄弟张飞说起。张飞个是豹头环眼、燕颔虎须的黑脸大汉。此人有个爱好,就是喝酒,而且还要别人陪着一起喝酒。如果别人不喝酒,张飞就会觉得不够朋友,按现在话讲就是感情深一口闷张飞有个部下曹豹就是因为张飞敬酒时“养鱼”被暴打一顿。当初桃园结义的时候,拜玄德为兄,关羽次之,张飞为弟。祭罢天地,复宰牛设酒,就桃园中痛饮一醉。可见当时刘备没少喝,跟张飞“吹瓶”拼酒是肯定的。刘备心里清楚,跟张飞这样的粗人如果不拼了老命放开喝,人家不会死心塌地跟着你混。 

刘备本着感情铁喝出血的信条,会喝酒、敢喝酒、能喝酒。但酒量究竟好到什么程度呢,其实充其量只能算“装”得还行。在攻打西川的时候,有次刘备打了胜仗,摆酒宴请将士。刘备乘着酒兴对庞统说:今日之会,可谓乐矣。庞统却说:伐人之国而以为欢,非仁者之兵也。时刘备已醉,怒道:武王伐纣,前歌后舞,非仁者邪?卿言不当,宜速起出?可见,刘备这人装了一辈子,最后在酒精面前还是原形毕露。

最后来说说孙权。孙权这人方颐大口,碧眼紫髯,一看就是能喝酒的人。事实上,孙权酒量比曹操刘备确实有过之而无不及。《三国志.吴志.张昭传》记载:“权于武昌,临钓台饮酒大醉,使人以水洒重臣,曰:今日酣饮,惟醉堕台中乃当止耳。”可想当时的场景是何等的HIGH。哪个不喝酒,孙权就让人往他身上泼水,一直要人喝到迷迷糊糊掉下台去方可罢休。孙权这已经不能定义为喝酒,完完全全是酗酒。

孙权之所以敢酗酒,全依仗自己酒量好。按照现在说法可以称呼孙权为“千不醉”绝不为过。这里还有一例可作佐证。《三国志.吴志.虞翻传》记载:“权既为吴王,欢宴之末,自起行酒,翻伏地阳醉不持,权去,翻起坐,权于是大怒,手剑欲击之。” 讲得就是某日孙权宴请百官,并且身体力行打通关。堂上几百来号人,孙权就这样一个一个干过去。敬到虞翻那里的时候,此人居然装醉,惹怒了孙权。不过话说回来,虞翻装醉说明孙权他们之前肯定已经喝了不少,这时候还敢打通关,说明孙权酒量确实厉害。

因此,如果当初曹、孙、刘三人是在酒桌上拼酒定江山的话,那估计偏安西蜀的应该就是曹操啦。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017