注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

白马大话(九):另类解读《阿Q》等文为何被踢出教材  

2010-09-09 10:32:00|  分类: 白马娱论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,因教育部门在语文教材书中删除《阿Q正传》等文的做法,在社会各界引起广泛争议,指责声远多于赞同。但如若站在教育者的角度来看,其实删除此类文章也在情理之中。

 

《药》

《药》讲述的是一个馒头引发的血案,通篇文字基调灰暗,思想消极,不符合当前社会如火如荼的发展势头。文中刽子手以人血可以医治肺痨,借此骗取老百姓钱财的行为作风,容易让人联想当今社会极少数不法分子利用过期疫苗谋取私利等个人行为。为避免给一些读者造成不必要的误会,引起不好的社会影响,因此建议删除此文。

 

《阿Q正传》

《阿Q正传》讲述的是一个轻度精神弱智者的“革命”故事。作者以阿Q为载体反映封建社会中国人民自欺欺人的劣根性。但在解放之后,人民生活得到很大改善,精神文明也实现跨越式发展,国民素质已经达到“小康”水平。而阿Q这种反应小市民精神的文章已经不具有时代意义。何况,现在国家安定繁荣人人安居乐业,请问革谁的命?

 

《纪念刘和珍君》

《纪念刘和珍君》讲述的是一群愤青和当时执法部门发生冲突最后被绳之以法的故事。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,文章旗帜鲜明地主张暴力抗法,容易误导学生效仿长沙税务局等事件,危害社会安定。鉴于青少年缺乏是非辨析能力,法律意识还较薄弱,因此建议删除此文。

 

《廉颇蔺相如列传》

《廉颇蔺相如列传》重点描述赵国官员蔺相如在出使有好邦国时,因思想幼稚而发生的严重外交事故。文中“宁为玉碎,不为瓦全”的道德宣扬不具备时代意义。并且文中蔺相如不计后果地保护私有财产的粗暴行为容易在社会造成恶劣的影响,给当前某些部门的拆迁征地工作造成相当大的阻力。

 

《六国论》

《六国论》讲述的是一个关于贿赂的故事。“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦”,文中指出国家最终的破灭最根本原因就是因贿赂导致管理层混乱。但鉴于国家近年来在公务员队伍中大力推广“反腐倡廉”并卓有成效,“收贿受贿”这个社会转型初期的名词如今已经不具备时代意义,因此建议删除。

 

《孔雀东南飞》

《孔雀东南飞》讲述一件因普通家庭婆媳矛盾最后导致家庭暴力的案例。“庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树”,可以看出文中儿媳刘兰芝没有及时发现问题最后导致婆媳矛盾激化到不可调和的地步,应该是富有一定责任。刘兰芝以消极的态度偏激的行为来对抗事态发展是极不理智的,很容易给当今8090后女性树立很不好的榜样,并且女主人公偏执爱情观也和目前适龄青年闪婚闪离的理念格格不入。

 

此外,《背影》、《雷雨》、》《鲁提辖拳打镇关西》等文因无视交通安全、过分宣扬色情自由、刻意弘扬黑社会文化等原因也应坚决取缔。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017