注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(九):三国时代八大著名草包哥  

2010-09-07 13:02:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三国是个大气磅礴的时代,造就了许多英雄豪杰。当然,这些俊杰的成功,绝对离不开背后无私奉献自己青春甚至生命的草包们。

 

袁绍

最漂亮的草包

袁绍这人起点应该是蛮高的。英俊威武、礼贤下士、四世三公、门多故吏,这些行头放在哪个时代都堪称漂亮。早在董卓专权时,袁绍与其政见不同,逃奔冀州,后更被推举为反董卓联合军的盟主,一直以正面形象示人。

可惜此后,袁绍的形象发生变化。曹操是这样对他进行评价的:“色厉胆薄好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命。”换句现代点的话说,袁绍是天才,对他有利的他一定不听,对他不利的他肯定要听的(易中天语)。到官渡之战时,袁绍的公众形象已经一落千丈。同曹操直接PK中,袁绍的草包本色暴露无遗,数万兵力的家当就这样不明不白地消失殆尽。

因此,说袁绍是漂亮的草包,绝对名副其实。

 

何进

最大牌的草包

何进,本为屠夫,因为其妹入宫为皇后,以外戚身份入仕。汉灵帝在位时,封何进为大将军,率兵讨伐黄巾军,成为当时一号实际的掌权人物。

后何进看不惯宦官专权,寻思借机铲除宦官势力。这本来是一件好事,但草包何进忌惮宦官势力庞大,无法将他们一网打尽,于是在另一个草包袁绍的建议下,何进做了一个愚蠢的事情,就是召前将军董卓等人引兵入京以让何太后下决心除去宦官,这也为后来的董卓之乱埋下伏笔。

宦官们知道外兵入京要对付自己,设计让何太后召何进入宫,并埋伏刀斧手于宫中。在这个关键时候,何进再次展现草包本色,觉得自己是个大牌人物,宦官不敢拿他怎样,于是不听众人劝阻,只身入宫,中了埋伏被斩。

何进这个只懂拿屠刀耍大牌草包,导致朝廷大乱,加速汉王朝的覆亡。但同时,也为曹操刘备等英雄俊杰登上历史舞台创造了条件。

 

刘禅

最委屈的草包

在历代中国人看来,刘禅应该都算是一个公认的草包。

“扶不起的阿斗”让刘禅背负了近两千年的臭名。其实说刘禅是“扶不起”确实有点委屈。当时已蜀汉的那点人力资源要和地大物博的魏国PK,确实有勉为其难,连天才诸葛亮都办不到的事,为何偏偏要刘禅这样一个后生办到。而“此间乐,不思蜀”更是彻彻底底地给刘禅贴上草包的标签。 可试想,如果这位西蜀后主也像南唐后主李煜那样天天喊着“问君能有几多愁”,不知结局是否还是这般安乐,也许,阿斗毕竟喊了相父近十年,诸葛亮的政治手腕还是学到点皮毛。“大智若愚才能明哲保身”,不知这是不是诸葛亮留给阿斗的最后一个锦囊。

 

夏侯懋

最正太的草包

夏侯懋,夏侯渊之子,其妻为曹操之女清河公主。也就是说,夏侯懋是个驸马爷。

这位驸马爷可谓一表人才。唇红齿白,面如冠玉,按现在话说就是挺正太,特“萌”,这也难怪公主会看上他。可惜,帅不能当饭吃,打仗就更不是请客吃饭。从未上过战场的夏侯懋被老道的孔明玩于鼓掌当然是意料之中。

诸葛亮对这位战场上的“处男”是这样评价的。我放走夏侯懋如同放走一只鸭子,而我得到姜伯约则如同得到一只凤凰(因为诸葛亮的离间计,致使姜维归降蜀汉)。

 

曹爽

最跋扈的草包

曹爽,魏国大将军曹真之子,曹操族孙。

曹爽这人小时候还比较谦逊,可自从成为魏明帝曹睿托孤首臣后,开始垄断大权,任用私人。肆无忌惮纵容他的党羽亲信胡作非为霸占良田,窃取官物,向其他州郡要求索取,颇有后汉“跋扈”大将军梁翼之风。

可就是这样一个“跋扈”将军,却又毫无大志,后来在政治斗争中完败于司马懿,直接致使魏国变天改姓司马。其实当时那场斗争中,如果曹爽听从桓范的良策,挟帝诏告天下讨司马,估计司马懿未必能应对。可惜大草包曹爽贪图安乐,想了一夜觉得司马懿会保留其爵位,于是决定放弃抵抗,而请皇帝罢免自己,并向司马懿认罪投降。

当然,这个跋扈又短视的草包的最终下场就是被屠灭三族。

蒋干

最屁颠的草包

蒋干这人很有意思,做事特别高调。赤壁之战前,此人自告奋勇充当曹操之说客,企图劝降周瑜。不想周瑜将计就计,摆下“群英会”,诱导其盗走假的张允、蔡瑁二人的“投降书”,以反间计除去精通水军的张、蔡二人。

当然,对于发生的一切,草包蒋干自始至终仍蒙在鼓里,还屁颠屁颠像曹操邀功。后又屁颠屁颠地把庞统引见给曹操,致使曹操轻信了庞统献的连环计,直接导致战争的失败。

蒋干两次过江,两次中计。不仅葬送了曹魏的大好局势,也间接促成了后来的三国鼎立。因此,对于蒋干的身份我们只能这样说,如果,蒋干不是双重间谍,那么,他就是史上最大的草包。

 

蔡瑁

最倒霉的草包

汉末,蔡氏家族在荆州一带相当鼎盛。蔡瑁,就是这个庞大家族的一员。

当时荆州的最高领导人叫刘表。刘表有两儿子,长子叫刘琦少子叫刘琮。后刘琮娶刘表后妻蔡氏(蔡瑁妹妹)侄女为妻,蔡瑁得到刘表的宠信,时常在刘表耳边吹风说刘琮的好话,导致刘琦刘琮两兄弟矛盾重重。

后曹操已兵临襄阳,草包蔡瑁本着不抵抗政策,怂恿刘琮率数万荆州大军投降曹操。降曹后被封为镇南侯水军大都督,负责操练水军,后因另一个草包蒋干的错误情报被曹操不明不白错杀。

蔡瑁当初主张降曹无非是想保荣华富贵,却不料最后身首异处。说蔡瑁是最倒霉的草包绝对毫不为过。

 

曹豹

最郁闷的草包

曹豹,绝对是三国时代最郁闷的草包。当然,这得怪他父母,给他取了曹豹这个名字(草包谐音,哪怕叫曹虎曹泥马也好啦)。

曹豹这个人有个女儿,后来嫁给吕布,也就成了吕布的岳父。这本来应该算是挺有面子的一件事情,可是曹豹偏偏又在张飞手下混,这就很不巧。张飞痛恨吕布是大家都知道的,因此张飞就没少给草包小鞋穿。有一次张飞设宴请各官赴席,敬酒到曹豹面前,曹豹只饮一杯,张飞借题发挥,当着众人的面鞭打曹豹。曹豹是个爱面子的人,被张飞这样侮辱了,心里肯定不平衡,后来和女婿吕布密谋,吞并了徐州。后曹豹在追杀张飞的过程中,被张飞反戈一击,连人带马,死于河中。

曹豹这个草包,因为自己的报复心,不仅丢了性命,也间接地害死了自己的女婿(白门楼刘备摆了吕布一道很大原因就是怀恨吕布当时夺了徐州)。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017