注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(十五):居然三国还有春哥著姐  

2010-09-29 22:34:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三国是个特神奇的时代,早在宛城之战时曹操一句“非典,吾命休矣”,几乎预言了两千后的一次惊人疫情。而如今,当下正走红的一些奇人异士其实都能在浩大的三国时代寻到诸多影子,比如被时人亲切并称为娱乐界“四大草根红人”的凤姐、犀利哥、春哥、著姐。

凤姐、犀利哥已在《原来三国也有凤姐犀利哥》一文中有过阐述,本文接着来给大家讲述三国时代的“春哥”、“著姐”。首先,还是先来检索一下我们熟知的春哥,会发现至少以下三个词条。

1)中国首位民选超级偶像

22005年“超级女声”决赛赛场以超三百万投票获得年度总冠军,此后拥有数百万计的铁杆粉丝“玉米”

3)以春哥命名的“春哥教”在网络上被网友广为“传颂”。

玩笑三国(十五):居然三国还有春哥著姐 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

如若按照以上词义在三国进行核实,我们会惊奇地发现,原来三国果然也有个“春哥”,此人名叫张角。张角本是个不第秀才,因入山采药,遇一老人,授之《太平要术》。角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨,号为“太平道人”。由此可见,张角出身草根,而后被世人崇拜,绝对是名副其实的民选偶像。角徒众日多,乃立三十六方,大方万余人,小方六七千,各立渠帅,称为将军。可见,张角的“短信”支持率极高,粉丝绝不在春哥之下,而其信徒头裹黄巾,亦和“玉米”颜色极其吻合。遂角自为教主,令人各以白土书“甲子”二字于家中大门上。青、幽、徐、冀、荆、扬、兖、豫八州之人,家家侍奉大贤良师张角名字。也和当下大学生流行信奉“春哥教”,在宿舍门口广泛张贴春哥画像,每日心中祈祷“信春哥不挂科”的行为暗合。只不知,当初“苍天已死,黄天当立”的口号,如今是否已悄然进化成“娱乐至死,春哥当立”。

当然,张角这个三国“春哥”领导的黄巾起义,虽然最终没有取得胜利,但震撼了东汉王朝的根基,直接导致了军阀割据、混战、进而演变为三足鼎立的局面。如果说,三国“春哥”是三国时代大幕的开启者,那么,正是接来下要介绍的三国“著姐”拉下了三国时代的帷幕。

玩笑三国(十五):居然三国还有春哥著姐 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

同样,我们还是先来了解一下著姐其人。著姐,本名刘著,中国男性公民,因其在选秀比赛中着烟熏妆,穿蓝色丝袜和高跟鞋的女性化的表演出尽风头,被人们亲切地称为 伪娘。而三国时期,这个“伪娘”不是别人,“她”正是大名鼎鼎的晋王朝的奠基者司马懿

据说当年诸葛亮司马懿驻军相持五丈原,诸葛亮累令人搦战,魏兵只不出。于是诸葛亮把“上网拍下”一些女人的衣服,包裹 “邮寄”给司马懿。懿对众启盒视之,内有巾帼妇人之衣,并书一封。懿拆视其书,略曰:“仲达既为大将,统领中原之众,不思披坚执锐,以决雌雄,乃甘窟守土巢,谨避刀箭,与妇人又何异哉!今遣人送巾帼素衣至,如不出战,可再拜而受之。倘耻心未泯,犹有男子胸襟,早与批回,依期赴敌。”司马懿看毕,笑曰:“孔明视我为妇人耶!”即受之。不难看出,“半仙”诸葛亮对司马懿的如此癖好要有耳闻,而司马懿对诸葛亮的这份礼物也很是喜欢,并迫不及待地在众将领面前“着女衣、抹脂粉”忘情地秀上一把,尽显“伪娘”妩媚姿态。

    可见,三国时代其实早已盛行“春哥”、“伪娘”之风。

 

 

注:本文的贴图源自网络

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017