注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(六):诸葛亮出道前也曾是典型80后  

2010-08-17 21:19:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

提起诸葛亮的大名,相信中国人都知道。诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵。27岁出山辅佐刘备,终形成三国鼎足之势。唐朝著名诗人杜甫《蜀相》中三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,亦成为日后讲述诸葛亮一生的名句。27岁出道之后诸葛亮的事迹相信大家早已耳熟能详,那么27岁之前的诸葛亮又是什么样的一种生活状态呢。其实,细细研究之后我们会惊奇地发现,原来,诸葛亮竟然当代80后生活特征惊人的吻合。

1)睡懒觉

为何说诸葛亮喜欢睡懒觉呢。首先我们先来看《三国演义》里面有关三顾茅庐的描述。童子曰:“今日先生虽在家,但今在草堂上昼寝未醒。” 玄德仍命(关张)二人出门外等候。望堂上时,见先生翻身将起,忽又朝里壁睡着。童子欲报。玄德曰:“且勿惊动。”又立了一个时辰,孔明才醒,口吟诗曰:“大梦谁先觉?平生我自知,草堂春睡足,窗外日迟迟。”在这段描述里已经说明的很清楚,就是诸葛亮有睡懒觉的习惯,而且一般都是睡到“日迟迟”,也就是中午头。大概水镜老先生也知道诸葛亮的这个习惯,所以后来干脆给他取了个“卧龙”的雅号。

2)玩开心网

那为何年轻时期的诸葛亮喜欢睡懒觉,其实,原因诸葛亮自己在《出师表》中已经交代的很清楚,“臣本布衣,躬耕于南阳……”所谓躬耕,是比较书面的说法,说白了其实就是种菜偷菜,按现在说法也就是诸葛亮经常玩开心网,而且经常玩得很迟。这就不难理解为什么诸葛亮早上都起不来。不过可能也正是这个原因,诸葛亮一直没有养成吃早餐的习惯,所以诸葛亮晚年时候身体一直不太好。

3)蜗居蚁族

如要深入了解诸葛亮的生活环境,还是来看《出师表》,“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中”。草庐,就是草房、茅屋。可见诸葛亮当时住宿条件不是很好,由此可以推断大概当时荆州市中心房价比较高,而诸葛亮父母又早亡,一个年轻人在没有父母亲的资助下肯定是买不起房子的。

4)月光族

既然诸葛亮的收入供不起房子,于是索性不供,余下的钱也大可以当个潇洒哥。《三国演义》里面描述的很详细,简单截取两段。徽曰:“孔明与博陵崔州平、颍川石广元、汝南孟公威与徐元直四人为密友……尝抱膝长吟。”玄德曰:“卧龙今在家否?”均曰:“昨为崔州平相约,出外闲游去矣……或寻朋友于村落之间,或乐琴棋于洞府之内”。也就是说,跟现在80后一样,诸葛亮也有一个自己的小圈子,没事干的时候几个人就一起喝喝酒吃吃大排档侃侃大山什么的,今天你请一顿明天我请一顿,一个月下来估计也剩不了多少钱,应该算是月光族吧。

5)相亲史

诸葛亮和其结发妻子黄月英是通过相亲认识的。《襄阳记》有记,黄承彦(荆州名士)曾对诸葛亮说:“闻君择妇;身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。”诸葛亮应许这头亲事,立即迎娶她。估计当时诸葛亮年龄也不算小,潇洒哥也当腻了,觉得该收收心,找个人管管自己,于是走上相亲这条路。在这点上,也和现在的80后很像。在“解放”思想这个方面,80后应该算是承上启下的一代。很多人可能中学时代就开始谈恋爱,一年换个恋爱对象估计也不在少数。可能正是年轻时候玩得太疯,往往80后最后大都成为剩男剩女。于是出于各宗考虑决定相亲。当然,也许是年轻时候阅人无数,所以大多数人和诸葛亮一样对长相也没太大要求,主要还是考虑门当户对。

因此,通过以上分析,我们可以初步断定诸葛亮在出道前的生活状态同当前80后极其相似。

 

注:

(1)本文纯属娱乐

(2)本文图片来自网络

 

 

玩笑三国(六):诸葛亮出道前也曾是典型80后 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017