注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

白马清谈(二):“房价泡沫”把福州推上了“浮云”  

2010-12-09 11:15:00|  分类: 白马清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会科学院发布的2011年《住房绿皮书》,通过对20109月全国35个大中城市二类地段(城市一般地段)普通商品住宅集中成交价的对比分析发现,全国35个大中城市二类地段普通商品住房平均房价泡沫为29.5%35个大中城市平均房价泡沫为29.5%,福州、杭州泡沫指数最高。

作为全国“房价泡沫”领跑城市的定居者,本人“有幸”亲临了近几年来福州房价的成长轨迹。比如,闽江南岸的金山新区,用了不少十年的时间,房价就从9百元每平米直接窜至如今9千元每平米,实现了让人咂舌的“跨越式”发展。就在五年前,不少老福州居民们还在为市中心不过五千元每平米的房价而沾沾自喜,逢人就说福州虽说破旧但还温和,起码这房价就比隔壁厦门要有人情味的多。可晃眼短短数年,东街口的房价已经漫过了两万。而如今,大多福州老人的孩子们恰恰到了谈婚论嫁的年龄,可是,那些“廉价”的往事却都成了“浮云”。这座目前平均人均收入不到三千的省会城市,在充满了“虾油”味的大街小巷里,越来越多的人正在为不断上涨的物价长吁短叹,小商品价格“一两毛钱”轻微地上扬已经让不少人感叹生活的艰难,那动辄上万的房价更是成为了不少“满怀希望”来福州打拼的人们甚至福州本土年轻人们肩上不可承受之重。

究竟是何造成了中国城市如今的高房价呢?如果单纯地把责任推给房产开发商和靠土地财政吃饭的“有关部门”是有失公允的。目前的高房价,应该是全民在“利益博弈”中共同制造的结果,无论是靠发放房贷吃饭月薪动辄上万的银行员工,还是在媒体面前声泪俱下为谋得更多补偿金的钉子户,或者一边骂房价高一边筹钱屯房的平头百姓们,在利益面前,谁也脱不了干系。就以福州下属八县之一的平潭来说吧,仅仅三年前,那里的房价不过两千出头,可如今,随着一些利好政策的提出以及跨海大桥的通车,平潭的房价已经飙升至六千之上。作为福州八县里的一直处于老末几位的平潭,“经济尚未起步,房价早已腾飞”,这多少有点“黑色幽默”。平潭岛房价的“腾飞”,离不开民间资本的强力注入,不少手头上有点闲钱的普通百姓家,都在想方设法地把资金转化成固定资本。在没有良好的投资途径和渐露苗头的“通货膨胀”面前,投资房产成了不少人“保护家产”的可靠方法,“靠房吃饭”也在越来越多人思维里成为定势。而福州恰是著名的侨乡,在国外打工人员不下两百万,拿点私房钱“投资”家乡也吹大了福州“泡沫”。全民把钱掏出来投资房产,致使没有家底的一部分人倍感生活的艰辛残酷,这就好像一群还有点资产的穷人跟着富人们一起压榨另一群没有资产的穷人,当然,如果“还有点资产的穷人”如果不为虎作伥,那么可能的结果就是被打入“一穷二白”被压榨的深渊。这就是为何国家左一个“十条”右一个“五条”仍然无法很好的打压房价,也许日益加大的贫富分化就是造成其形成的根源吧,而被推高的房价又进一步加大了社会的贫富分化。

因此,纵使福州宜居也罢,宽容也罢,可高房价却如同一把明晃晃的刺刀在不少年轻人心头晃悠,使不少正在起步或者酝酿希望的家庭举步维艰。也许,“房价泡沫”正在一步步把福州乃至整个中国推上了“浮云”,倘若真有天风吹云散,中国这些“在云端”的城市们不知又会是怎番场景。

白马清谈(二):“房价泡沫”把福州推上了“浮云” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017