注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(三十):在曹操面前“耍大牌”的杯具下场  

2010-12-31 10:12:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏武帝曹操是个聪明绝顶的人物,他知道要在乱世之中建功立业,走儒家那套迂腐的用人之道是行不通的。于是曹操扛着“唯才是举”的大旗,放下身段不计出身“礼贤下士”,三教九流只要有本事统统录用,甚至像张绣1那样一再倒戈谋反诛杀亲子的深仇大恨也能不计前嫌一笑了之。

当然,这些可能都是作秀,但曹操确实做的漂亮。曹操可以容许别人刺杀自己的亲骨肉,容许别人背叛倒戈。但曹操也是有“底线”的,那就是不容忍别人在他面前怠慢轻侮“耍大牌”。否则,曹操就会毫不犹豫地拿起屠刀,格杀勿论。这里就有个“曹操杀伎”的故事2,说的是有个歌女技艺卓越。某日曹操命她歌舞取乐,这歌女自恃有才,耍起大牌哼道:“本小姐今天心情不好,不唱!”这颇有点天后王菲的味道。曹操心下暗恨,它日,又寻得一歌妓,比旧者才高十倍,方叫出旧伎嘲笑,后而杀之。

玩笑三国(三十):在曹操面前“耍大牌”的杯具下场 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不仅是歌女,就算是从小穿着开裆裤玩到大的伙伴,如有对曹操不恭,下场也一样“杯具”,许攸就是一个很好的“反面教材”。许攸自幼与曹操十分要好,官渡之战初期,曹操袁绍两军僵持不下。许攸背叛袁绍投奔曹操后,受到了曹操“跣足相迎”的超高规格礼遇。在许攸的帮助下,曹军偷袭乌巢大获全胜。后曹操夺取冀州,亦有许攸之功。许攸因此居功自傲,得意忘形,对曹操经常口出戏言,甚至称呼曹操小名,在正式场合也毫不收敛。在一次干部会议上,许攸对曹操说:“阿瞒,你没有我,不会得到冀州。”曹操哈哈大笑:“你说的一点不错。”当然,这又是曹操在作秀,嘴上虽这么说,心里却对这个“耍大牌”的玩伴十分不满。后来,许攸率随从经过邺城东门,得意地对左右“马仔”说:“他们曹家没有我,不可能出入此门。”此话传到曹操耳中,终于忍无可忍,下令杀死许攸3。滑头的许攸也许是死有余辜,但三国时代最“大牌”的医生华佗居然也是死于“耍大牌”,这就有点可惜了。

玩笑三国(三十):在曹操面前“耍大牌”的杯具下场 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

对于华佗之死,《三国演义》里是这样交代的:曹操晚年头风病愈发严重,遂请华佗前来诊治。华佗说这要做开颅手术,曹操这人多疑,认为华佗是要为关羽报仇4,一怒之下就杀了华佗。但在《三国志》里,对这段历史的记载却是大不相同的。曹操身有头风顽疾,听说华佗大名,闻而召佗,佗常在左右。太祖苦头风,每发,心乱目眩,佗针鬲,随手而差。后来,随着政务和军务的日益繁忙,曹操的头风病加重了,于是,想让华佗根治他的头风病。华佗说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”意思是说,你的病在短期内很难彻底治好,需要长期治疗。“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重曹操认为华佗想借此玩大牌抬高自己的身价,达到“挟医索官”的目的,于是没有答应他的要求。不久,华佗“思乡病犯了,曰:当得家书,方欲暂还耳。后来又以妻子有病为由,数乞期不反。太祖(曹操)累书呼,又敕郡县发遣。面对曹操接二连三的公文,华佗百般推脱。曹操心中生疑,派人去调查情况。若妻信病,赐小豆四十斛(也就是给点慰问品),宽假限日;若其虚诈,便收送之。当然,华佗的老婆其实是没有病的,曹操认为华佗仗着自己医术高明一再“耍大牌”,没有把他放在眼里,于是依照当时的法律,以“欺骗罪”和“不从征召罪”诛杀了华佗。

 

注:

1):张绣杀了曹操的长子曹昂

2):详见本人玩笑三国系列《三国“坐台小姐”的迥异人生》

3):《三国演义》里许攸为许褚所杀

4):《三国演义》里华佗曾为关羽刮骨疗伤

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017