注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(二九):三国公务员队伍里也“以貌取人”  

2010-12-30 10:35:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国是个人才辈出的时代,当然,这和当时曹操、刘备、孙权等上层领导“不拘一格用人才”相对宽松的用人政策不无关系。因此,无论1先前是吊丧问疾的,还是看坟守墓的,抑或屠猪杀狗的,只要有过人之处,就有机会脱颖而出,成功踏进公务员队伍里捧个铁饭碗吃“皇粮”。

不过,尽管刘备等领导人行政作风相对开明,但在某些用人理念上却也难免落入窠臼,比如,他们对编制人员的相貌还是有要求的。三国史上最出名的公务员“面试”隆中对就是其中典型的一例。

玩笑三国(二九):三国公务员队伍里也“以貌取人” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当时刘备在荆州当官,手头上有点编制,于是面向社会招考公务员。只不过报考条件相对苛刻,一是南阳人,二是道号必须叫“卧龙”的,三是还得姓诸葛,这颇有点前阵子福建屏南县公务员招考时“量身定做”的味道2。当然,接来下的面试大家早已耳熟能详,刘备初见诸葛亮,就被其俊朗的外表所折服,身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概,心中大喜,连呼“如鱼得水”,赶忙送上聘书。

不过,同样是面对刘备,和诸葛亮齐名的“凤雏”先生庞统的面试经历就要惨痛的多。刘备“见统貌丑,心中亦不悦”,因此未以重任。而在此之前,庞统刚在东吴也参加了一场公务员考试。尽管笔试成绩出众,但主考官孙权见到他“其貌不扬,浓眉掀鼻,黑面短髯,形容古怪”,厌恶之情油然而生,硬生生地在面试环节把其刷下。这个曾被职业经理人 水镜先生严重看好的人3,仅仅因为形象不雅,在求职过程中屡屡碰壁,难免心里留下阴影。后来庞统急于显示才能,贪功冒进,死于落凤坡,不知是否就是被诸葛亮的“帅”给逼的。

玩笑三国(二九):三国公务员队伍里也“以貌取人” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

同刘备孙权一样,北方的军政一把手曹操对“衣冠不整、相貌丑陋”的人也存在着偏见。当年,曹操机关队伍里有一鼓吏名额尚缺,于是令祢衡补缺。祢衡自恃学历甚高4,不愿从基层做起,于是穿旧衣而入,并且还在众多领导同志面前脱衣换裤。头天上班,蓬头垢面,甚至连衣服裤子都穿不清楚,面对祢衡有伤风化的行为举止,曹操心中甚厌,于是找个借口将祢衡这个不修边幅的高材生遣送至荆州刘表处,后为黄祖所杀。

衣冠不整者,曹操尚不容之,相貌丑陋者,曹操更是心存厌恶。四川刘璋手下有个叫张松的公务员,生得“额矍头尖,鼻偃齿露,身短不满五尺,言语有若铜钟”。此人素怀大志,瞧不起“直接领导人”刘璋的懦弱无能,于是借着“公派学习”之机,暗蔵西川地图准备献于曹操。不料曹操见张松相貌猥琐,心中几分不喜,又闻言语冲撞,遂乃拂袖而去,毫不留情地给张松吃个闭门羹。

由此可见,在三国当公务员不仅要“进的公堂还要出的厅堂”,“姿色”成了年终考核评“先进”的标准之一,即使如庞统等纵有千般才华,但最终站在曹操、刘备、孙权身边的“男一号”还是诸如“留香荀令”、“仙风诸葛”、“英姿周郎”等这般翩翩美男子。

  

  

 注:

1)衡笑曰:“公言差矣!此等人物,吾尽识之:荀彧可使吊丧问疾,荀攸可使看坟守墓,程昱可使关门闭户,郭嘉可使白词念赋,张辽可使击鼓鸣金,许褚可使牧牛放马,乐进可使取状读诏,李典可使传书送檄,吕虔可使磨刀铸剑,满宠可使饮酒食糟,于禁可使负版筑墙,徐晃可使屠猪杀狗……”

2)“普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。近日,福建宁德市屏南县财政局下属的收费票据管理所这则公开招聘启事引发了众多网友关注

3)司马徽曾说:“伏龙、凤雏,二人得一,可安天下”

4)淑质贞亮,英才卓跞。初涉艺文,升堂睹奥;目所一见,辄诵之口,耳所暂闻

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017