注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐
GACHA精选

白马清谈(一):QQ和360上演网络版“赤壁之战”  

2010-11-04 11:26:00|  分类: 白马清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于腾讯QQ和奇虎360的夙愿由来已久。早在腾讯推出安全软件QQ医生开始,就和360结下梁子。之前的小打小闹到正式开战,应该得从今年九月360发布隐私保护器开始。这份申明箭头直指腾讯。腾讯QQ软件马上做出回应,声称绝对没有窥探用户隐私的行为,并且“投桃报李”,称360浏览器涉嫌借色情推广已被调查。

此后,两家互联网公司的口水战进一步升级。腾讯QQ1亿多在线用户大规模弹窗称 “被某公司诬蔑窥视用户隐私”,360随后回应称QQ涉嫌扫描用户隐私是长期存在的历史问题。此时,广大电脑用户的“桌面”弹框可谓“你方唱罢我登场”,此起彼伏好不热闹。而后,360亮出“青龙偃月刀”,宣布推出“扣扣保镖”,万军之中直取QQ的核心利益,一场网络闹剧正式从“动动口”升格为“动拳头”。

面对360咄咄逼人之势,腾讯随即发布了一份令广大中国网民集体震惊的申明。申明的内容大致这样:腾讯公司刚刚作出了一个非常艰难的决定,在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。

诚然,此前360发布“扣扣保镖”确有几分流氓的味道,但腾讯随即发布的这份申明却有严重“绑架”民意之嫌,大有当年曹操“令我负天下人,勿让天下人负我”的“气度”,企图“挟QQ聊天以令网民”。“我的桌面,谁做主?”不少网民陷入了极其郁闷的困惑。而后360随即也发布一篇申明,“情真意切”地恳请广大网民抵制QQ的野蛮行径。“我们相信用户的力量!我们关注用户的利益!当昔日的王者不但背叛了用户,而且带着军火辎重投奔了资本时,我们将如何奋起自卫?”这句来自“360隐私保护器开发小组”的宣言,颇有点当年刘皇叔“携民过江”的味道。是呆在被“强权”践踏过的家园,还是随着“至少表面仁慈”的360一起逃亡,21的焦虑让不少网民无所适从。可以看出,也许这场网络上的赤壁之战已经蓄势待发,可是熊熊大火最后烧到的,绝不仅是“惹火上身”的两大网络公司,更多地还会是广大网民的“切肤”利益。

正所谓“神仙耍流氓,凡人被调戏”,面对着互联网上这场没有任何道德底线的战争,绝大多数网民就像被剥了底裤的难民,站在秋风中瑟瑟发抖。所幸的是,我基本不聊天,根本不偷菜,淡定地坐在电脑前冷眼旁观这场网络风暴。如果这场狂风暴雨能冲走污浊,留下干净的互联网环境。好吧,倘若真能这样,那就让暴风雨来的更猛烈些吧。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017