注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(二三):其实三国也有“天上人间”  

2010-11-30 12:52:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,曾被查封的北京“天上人间”是一个名流富豪聚集的场所。场内消费昂贵,服务设施豪华,更有众多的绝色美女服务生环抱四周。声色犬马,可见一般。当然,在充满了神奇色彩的三国时代,也不乏诸如“天上人间”这般香艳场所。比如,大名鼎鼎的铜雀台就能算得上一个。

当年,曹操“挟天子以令诸侯”,志满踌躇,海内震惊,并把大部队开到长江边上搞“军演”,要和孙权“会猎”于江东。对此,孙权深感忧虑,如坐针毡。当时作为刘备派到江东的使者,诸葛亮深知如要成功促使“孙刘结盟”,周瑜是个极其重要的人物。于是诸葛亮私下找周瑜泡茶,说:“亮居隆中时,即闻操于漳河新造一台,名曰铜雀,极其壮丽;广选天下美女以实其中。操本好色之徒,久闻江东乔公有二女,长曰大乔,次曰小乔,有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。操曾发誓曰:吾一愿扫平四海,以成帝业;一愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无恨矣。今虽引百万之众,虎视江南,其实为此二女也。将军何不去寻乔公,以千金买此二女,差人送与曹操,操得二女,称心满意,必班师矣。此范蠡献西施之计,何不速为之?”并煽风点火朗诵了曹植的名篇《铜雀台赋》1,“……立双台于左右兮,有玉龙与金凤。揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共……”激得周瑜暴跳如雷,发誓要和曹贼势不两立。

玩笑三国(二三):其实三国也有“天上人间” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,说铜雀台是曹操“金屋藏娇”的场所2其实也并非空穴来风。曹操这人确实也是个地地道道的好色之徒。《世说新语》就有记载,魏武少时,尝与袁绍好为游侠。观人新婚,因潜入主人园中,夜叫呼云:“有偷儿贼!”青庐中人皆出观,魏武乃入,抽刃劫新妇,与绍还出。失道,坠枳棘中。可见,曹操天性风流,少年时候就已经拉着“江湖兄弟”袁绍一起“偷窥”别人行房,还差点被人抓住。后来曹操起兵逐鹿中原,攻占宛城。一日操醉,退入寝所,私问左右曰:“此城中有妓女否?”可见,曹操的性生活确实丰富多彩,只不过,后来曹操居然石破天惊地“嫖”到降将张绣的婶婶身上,引发张绣的疯狂反扑,结果害的曹操折了长子曹昂和大将典韦,代价实在不小。由此可见,曹操的好色确实是出名的。这也难怪唐代著名诗人杜牧在《赤壁》中就有这样的诗句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,为“铜雀台”三国时期这个享有盛名的“天上人间”标上一个很有诗意的香艳注脚。

如果说铜雀台还有几分浪漫主义3色彩的话,那接下来介绍的这个“天上人间”却是实实在在的荒淫至极。这个“会所”的老板名叫董卓,一个臭名昭著的流氓军人。此人借诛杀宦官之名引军入首都洛阳,私自侵占“国有资产”,祸乱朝纲,自为相国,废立皇帝,凶暴淫乱。更奴役“农民工”二十五万人筑建“私人会所”,规模更是令人咂舌,其城郭高下厚薄一如长安,内盖宫室,仓库屯积二十年粮食,选民间少年美女八百人实其中,金玉、彩帛、珍珠堆积不知其数,家属都住在内,美其名曰“郿坞”。面对这个穷极奢华的作品,董卓十分得意:“事成,雄据天下;不成,守此足以终老。”只可惜,董卓这个如意算盘并没有打好。后来,董卓和得力干将“保安队长”吕布为了“头牌”貂蝉,在包厢“凤仪亭”发生纠纷。吕布一不做二不休,干脆向“有关部门”举报,并在司徒王允等领导的牵头下发动“打黑扫黄”风暴,以迅雷不及掩耳之势把这个曾经风生水起的“天生人间”给取缔了,而董卓本人也在这场“斗争”中身首异处。

 

1)曹植《铜雀台赋》实则写于赤壁之战后,“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”原文应为“连二桥于东西兮,若长空之蝃蝀”。本文纯属娱乐,不必深究

2)曹操在《遗令》中说:“吾婕妤伎人,皆著铜爵()台。于台堂上施八尺床、穗帐、朝晡上脯糒之属,月朝十五,辄向帐作伎”

3曹操的《登台赋》、《步出夏门行》,王粲的《登楼赋》、《初征》,曹丕的《典论》,曹植的《洛神赋》,蔡文姬的《悲愤诗》、《胡笳十八拍》等作品大都是在邺城铜雀台所作

4)本文图片来源网络

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017