注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(二二):闲谈三国时期的“野蛮”老婆们  

2010-11-24 06:52:00|  分类: 白马娱论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年,韩国影片《我的野蛮女友》1可谓在中国大地掀起了一股“野蛮风”,影片中美丽的女主角全智贤打破传统女性形象。“温柔、贤淑”,这些“神马”都是浮云,当家作主才是王道。野蛮、粗鲁,动辄对男友拳打脚踢,野蛮女友俨然成了横亘不少纯情少男头顶爱恨交加的“噩梦”。

其实,早在我们大开大阖的三国时代也有不少“野蛮女性”。当然,其中名气最大的非“草鞋叔”刘备的老婆孙尚香莫属。孙尚香是吴侯孙权的妹妹,算是个“富二代”,从小是在蜜罐里长大的。孙尚香嫁给刘备的时候,正值豆蔻,这和刘备的年龄是很不相称的,连刘备自己也说“吾年已半百,鬓发斑白,吴侯之妹,正当妙龄,恐非配偶。”而且,孙尚香还是个美女,吕范提亲的时候就对刘备说过:“吾主吴侯有一妹,美而贤,堪奉箕帚”。一个含苞待放的“花骨朵”为了一场政治婚姻就这样插在这个半截入土的老男人身上,孙尚香心里肯定是有想法的。

玩笑三国(二二):闲谈三国时期的“野蛮”老婆们 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,兄长的命令是不得不听的。于是,孙尚香只能耍起小性子,每次行房的时候总是“侍婢百余人,皆亲执刀侍立”,以至刘备“每入,衷心常凛凛,惧孙夫人生变于肘腋之下”。可以看出,“大小姐”孙尚香刁蛮任性,是个名符其实的“野蛮老婆”。温柔乡成了军中帐,安乐窝成了刀枪林,自己的家反成了荆州城里最危险的地方,想必刘备心中十分郁闷。和自己老婆亲热,居然比嫖娼还让人胆战心惊,也许,正是“性生活”的不和谐,为后来两人分道扬镳埋下了伏笔。

相比孙尚香的无理取闹,接下来要登场的“野蛮女性”可要可爱的多,这个女人就是南蛮王孟获的老婆祝融夫人。与其说祝融夫人野蛮,不如说其野性。祝融夫人身处蛮夷之地,性情自然十分奔放,而且还身怀绝技,飞刀更是百发百中,就如同一支“带刺”的玫瑰花。诸葛亮南征时,祝融夫人替丈夫孟获出阵迎战,以飞刀伤张嶷之手,又用绊马索擒下马忠,生擒了二人。只不知,张嶷马忠二人当时真是技不如人,还是被这位性感女性“凹凸有致”的火辣身材吸引而马失前蹄,而我们所景仰的,鞠躬尽瘁的诸葛丞相,“七擒”孟获的初衷莫非也只是想多瞧瞧这性感的“野玫瑰”两眼。

玩笑三国(二二):闲谈三国时期的“野蛮”老婆们 - 白马晋一 - 白马晋一的博客
    最后要出场的这位“野蛮女性”,可比刁蛮的孙小姐和野性的祝融夫人要厉害得多。她的名字叫张春华。当然,这位女性的为人可远没有名字那么“朴素”。这个晋武帝司马炎的奶奶,司马懿的老婆,无论安放在哪个朝代,都绝对是个“狠角色”。当年,曹操要征司马懿出仕。司马懿觉得自己是个名门子弟,怎能为曹操这个阉人之后卖命,于是索性在曹操的使者面前两眼一闭,装抽风成了“植物人”。装“植物人”其实很容易,难的是一辈子都装“植物人”,司马懿这位“影帝级”人物难免也有失手的时候。有一天忽然下起暴雨,司马懿想起来外面晒了一院子的书,于是条件反射蹭地窜起来就去收书,不巧被一个丫头撞见。张春华知道曹操是个心狠手辣的人,怕这个下人泄露出去,于是杀人灭口,亲自把这个倒霉的丫鬟活活拍死。司马懿知道以后,对这“野蛮到令人发指”的老婆欲加敬重起来2。只不过,在这表面敬重的背后,司马懿心里也许为枕边竟睡着有如此 “爆发力”的女人而暗暗感到胆颤心惊。

不知是不是张春华“拍死”下人的一幕在司马懿心里留下了阴影,反正两人的夫妻关系是越来越差。后来司马懿事业上小有成就,就更看这个“野蛮老婆”不顺眼了,甚至指着张春华的鼻子骂道:“老物可憎,何烦出也!”面对老公的绝情绝意,张春华再显“野蛮”本性,一哭二闹三绝食。更绝的是,这位“伟大”的母亲竟然发起“家庭总动员”,拉着司马师、司马昭等几个儿子一块绝食。面对野蛮老婆“鱼死网破”“断子绝孙”的疯狂反击,司马懿后来实在招架不住,只能缴械投降灰头灰脸向张春华赔礼道歉,终于为此番家庭风暴画上“圆满”的句号。

 

 

1):《我的野蛮女友》根据韩国一部颇为流行的网络小说改编的,一放映就引起了轰动,大多数中国观众正是通过这部作品开始了解韩国电影。

玩笑三国(二二):闲谈三国时期的“野蛮”老婆们 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

2):宣帝初辞魏武之命,托以风痹,尝暴书,遇暴雨,不觉自起收之。家惟有一婢见之,后乃恐事泄致祸,遂手杀之以灭口,而亲自执爨。帝由是重之。

3):本人的图片来源网络

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017