注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

你们凭什么欺负人  

2006-10-30 22:08:00|  分类: 白马岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的办公室在三楼,旁边是个心理咨询室。是学校为了切合上级部门的要求,临时搞起来的。里面设施很简陋,由我的同事吴老师把阵。今天来里面来了个小患者,初一的学生,想不开,说要自杀。

 

原由是这样的,导线约是在几天前,这位学生上历史课开小差,被老师点名了。可能发生了点口角,老师打了他(当事人,那位老师口述只是抚摸了他一下)。后来他觉得受了委屈,要去跳楼了,被劝了下来。今天是过来做心理辅导的。

 

那位学生,心理长期是存在问题的,按吴的话说。他家庭是从四川搬过来的,他父母亲应该都是民工,干的是体力活。班上的同学后来知道他是个外地人,就开始欺负他。同学都不大理他,从小范围扩展到大范围,成群搭伙地揶揄他,有意识地孤立他。这个初一的学生,刚进来都还不到三个月,心理却变得越来越压抑,不想说话,什么事都把它放在心里面。他对吴倾诉说,他很自卑,很自虐。

 

后来吴如何开导他我不得而知,但我听过这个小孩的故事之后心里实在有点难过。一个十二三岁心智还未发育成熟的孩子,因为家庭出身在某个生活圈子里长期受到歧视,确实值得同情。这种歧视不只存在于小孩中间,在福州的成年人的意识当中四川人河南人也是低等人的代名词。相信一提到四川人这类字眼,我们之间的大多数嘴边都会轻蔑地一歪,不屑一顾。

 

四川人又怎么呢,外地人又怎么呢,干体力活又怎么呢,凭什么本地人就可以欺负人呢。我不禁要问。这可能算是中国人在几千年封建社会里头浸淫出来的劣根性吧,由来已久。虽说改革开放也有二十来年了,外国资本主义的那套人权平等的东西丝毫没有影响到中国人的思维观念。相反,随着贫富差距的拉开,许多西部边远地区的农民由于各种原因,开始离开世代耕耘的土地,来南方谋生,干一些本地人不愿意干的活。他们在用自己的双手建设我们的家乡,为了微薄的酬劳。可我们为何不能对外来的建设者们留有哪怕一点点宽容呢。

 

有的人抱怨,中国人在外国同样受到不公正的待遇。很多人出去了都是干些外国人不愿意干的事情,捡最脏最累的活干,外国人还不会给你好眼色看。可是扪心自问,我们对待自己同胞善且如此,又有何底气指望别人给我们尊重了。

 

中国人,你们凭什么欺负中国人?发发小牢骚,在重阳节之际。

 

 

附:话说回来,如今老师确实也是不好当。现在小孩子心理承受能力这么差,动辄扬言要自杀,这个教育究竟还要如何进行到底,路在何方,深思中。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017